логотип
баннер
логотип
Главная
Услуги
О компании
1C:Предприятие 7.7


Поиск по сайту:


Top.Mail.Ru

Пример переноса остатков, документов и справочников из демо-базы КА 1.1 в КА 2

Описание

Для демонстрации работы поставляемых правил конвертации данных КА 1.1 КА 2 мы подготовили выгрузку данных из Демонстрационной базы Комплексной автоматизации 1 (версии 1.1.115.1). Файл выгрузки включает: остатки по счетам бухгалтерского учета на начало 2009 года; документы за первое полугодие 2009 года; сопутствующую справочную информацию и настройки программы КА 2.

Ссылка для загрузки файла данных для версии 2.5.12.

Для ознакомления с результатом выгрузки данных из демонстрационной базы КА 1.1 необходимо загрузить Файл данных в чистую базу КА 2. Действуйте в соответствии с описанием работы из основной статьи о переносе данных между КА 1.1 и КА 2.

Для загрузки данных в КА 2 необходимо открыть обработку Универсальный обмен данными в формате XML. Сделать это можно следующим образом: вызовите меню Сервис и настройки - перейдите в Функции для технического специалиста (Все функции) - в подменю Обработки найдите необходимую обработку (если Все функции отсутствует в Главном меню, откройте Настройки (Сервис) - Параметры и установите галочку Отображать команду "Все функции" или Режим технического специалиста). Перейдите на вкладку Загрузка данных. В поле Имя файла для загрузки на сервере выберите скачанный Файл данных. Другие настройки и поля в этой обработке оставьте как есть, по умолчанию.

После окончания загрузки может потребоваться перезапуск программы для окончательной установки все настроек программы (функциональных опций). Не все из них подключаются динамически в процессе работы. Если Вам кажется, что каких-то настроек программы не хватает, попробуйте сначала перезапустить программу. Если необходимые настройки не появились установите их вручную.

После загрузки Файла данных документы ввода остатков будут проведены и отражены в учете, если при их проведении не возникли ошибки. Документы текущего периода при загрузке в КА 2 автоматически не проводятся. Чтобы их провести можно воспользоваться обработкой Главное меню Все функцииСтандартныеПроведение документов. Отражать в регламентированном учете документы после проведения нужно отдельно.

Демонстрационная база КА 1.1 универсальный и удобный инструмент для демонстрации работы правил, однако, данная демо-база имеет и недостатки. Некоторые документы после переноса в КА 2 не будут проводиться из-за незаполненности обязательных реквизитов или из-за несоответствия складов в связанных документах. Это не ошибка работы правил, это особенности демонстрационной базы, которые невозможно повторить в КА 2, которые приводят к ошибкам при проведении.

При сверке остатков также следует обратить внимание на особенности базы КА 1.1:

Остатки по счету 07 на начало 2009 в демо-базе КА 1.1 сформированы некорректно. По счету существует только суммовой остаток без указания субконто (включая субконто номенклатура). Ввести такой остаток в КА 2 нельзя. Документ Ввод остатков по счету 07 будет сформирован, но не будет проведен из-за незаполненной табличной части.

Остатки по счету 76.29 при вводе остатков в КА 2 перенесены на счет 60.21. При переносе мы создаем только одну ГФУ расчетов с комитентами. Счета учета в группе Расчеты с комитентами заполняются в соответствии со счетами из источника. Но в демо-базе КА 1.1 в остатках и в документах 2009 года используются разные счета для учета расчетов с комитентом (счет 76 в остатках, а в документе Отчет комитенту о продажах уже счет 60). Поэтому, при загрузке всех данных одновременно, счета в ГФУ устанавливаются соответствующие документу Отчет комитента, а не Ввод остатков. В документе ввода остатков по счету 76.29 необходимо вручную изменить счет учета в Группе финансового учета расчетов, указанной в Договоре. Тогда остатки попадут на правильный счет учета при отражении документа.
Подробнее о расчетах при комиссии в КА 2 можно прочитать здесь

Одну из "ошибок" переноса можно исправить только вручную после загрузки. В документе Реализация товаров и услуг МСК00000002 от 30.01.2009 в источнике КА 1.1 указаны разные склады в табличной части Товары. В приемник они переносятся и заполняются в табличной части Товары, но в шапке документа указывается один из них и склады из табличной части не учитываются при проведении. Необходимо в шапке документа указать Группу складов в которую бы входили все склады, указанные в табличной части, тогда движения документа будут соответствовать источнику.

 

Отличия правил конвертации от обработок от 1С

Также, в этой статье, на примере данной выгрузки, мы можем подчеркнуть отличия работы наших правил и типовой разработки 1С.

В первую очередь это то, что нашими правилами можно переносить и остатки, и документы одновременно. При выгрузке как остатков на начало периода, так и документов за некоторый период, используются одни и те же правила конвертации для элементов справочников, выгружаемых по ссылкам. В типовом варианте начальные остатки и справочники переносятся одной обработкой, а документы совсем другой. В них используются разные правила, созданные с применением разных форматов конвертации данных. Если Вы выполняете переход на КА 2 не в самом начале года, Вам также понадобится перенос документов, а не только остатков. Вот только при переносе документов через синхронизацию в формате Enterprise data справочники тоже переносятся, и они перезаписывают данные, введенные при переносе остатков.

Типовые правила переноса остатков работают со специализированной обработкой выгрузки, которая имеет небольшой набор устанавливаемых параметров. Отдельно от обработки типовые правила в КА 1.1 работать не будут, потому что в них описаны элементы специфичные для УПП 1.3. Типовая обработка выгрузки остатков также не поддерживает версии КА 1.1 меньше 1.1.107. Наши правила используются в универсальной обработке, встроенной во все конфигурации 1С, поддерживают широкий перечень версий источников КА 1.1 и позволяют настраивать параметры выгрузки.

По правилам конвертации, используемым в типовой обработке выгрузки, начальные остатки определяются по данным регистров накопления. Достаточно часто данные регистров не совпадают с данными бухгалтерского учета. Многие остатки типовой обработкой по прежнему переносятся в виде ручной операции и не создают необходимых движений в регистрах КА 2. Это касается счетов 08, 10.07, 004 и всех субсчетов счета 76, включая те, остатки по которым должны вводиться документами Счет-фактура после ввода остатков. Остатки нашими правилами могут формироваться как по данным бухгалтерского учета, так и по регистрам накопления, все зависит от параметров. Остатки всегда переносятся в спец. документ ввода остатков, если такой существует.

Типовыми правилами по 20 счету переносятся только остатки материалов в производстве. Остатки нераспределенных расходов из выборки исключаются. Мы добавили отдельное правило для переноса нераспределенных расходов по 20 счету.

Остатки по 19 счету типовыми правилами определяются только по управленческим регистрам, которые часто не совпадают с бухгалтерскими. В регистре накопления "НДС предъявленный" могут храниться остатки прошлых лет, которые не были правильно и своевременно списаны при закрытии периодов. Возможны ситуации, когда отличия между регистром накопления и данными бухгалтерского учета настолько велики, что, при определении остатков по регистру, искажения 19 счета при вводе остатков уже невозможно исправить вручную. В нашей разработке доступен выбор. При использовании параметра Упрощенный учет НДС в остатках остатки по счету 19 формируются только по данным бухгалтерского учета источника.

При вводе остатков расходов будущих периодов необходимо создание специальной Статьи расходов. При формировании остатков типовыми правилами статья расходов действительно создается, но заполняется неверно. В ней указывается правильный Вариант распределения расходов – «Отнести на расходы будущих периодов», но не задается Правило распределения расхода и указывается счет затрат в качестве Счета учета. При таком заполнении Статьи расходов будущих периодов остаток РБП при вводе остатков попадет на счет затрат (26, 44 и т.п.), а не на исходный счет 97 или 76.01. Также, при распределении РБП после ввода остатков пользователю потребуется заполнять гораздо больше полей в документе Распределение расходов будущих периодов. В самом документе Ввод остатков прочих расходов в данном случае не устанавливается галочка Себестоимость, из-за чего документ не создает движения по регистрам накопления и остаток РБП не попадает в перечень статей РБП к распределению.
Все описанные моменты учтены в наших правилах. В документе Распределение расходов будущих периодов после ввода остатков Вам нужно будет указать только период распределения.

В типовых правилах в качестве подразделений переносятся данные справочника Подразделения, а не Подразделения организации, которые используются в регламентированном учете. Если в базе КА 1.1 не настроено соответствие Подразделений и Подразделений организации возможна ситуация, когда в документах Ввод остатков будет пустое подразделение и документ не будет проведен, или же остаток в разрезе некоторых подразделений просто не будет перенесен.
В частности, это проявляется при выгрузке остатков основных средств. При формировании остатков основных средств по запросу из регистра определяется Подразделение БУ (элемент справочника Подразделения организации). Затем происходит группировка остатков по Организации и Подразделению (элемент справочника Подразделения). В случае если в программе КА 1.1 не настроено соответствие для Подразделения организации и управленческого Подразделения, по этому подразделению не будут сформированы остатки ОС. Если же соответствие не выставлено ни у одного Подразделения, то остатки по ОС вообще не будут выгружены.

Перенос документов через синхронизацию создает дополнительные сложности. В синхронизации нельзя задать даты выгрузки документов - выбираются автоматически все после указанной даты. Если документов много выгрузка может идти часами и в итоге выпадет в ошибку. Правила синхронизации никак не обновляются, т.е. когда-то давно пропущенные ошибки никогда не будут исправлены. Перенос документов нашими правилами гораздо быстрее и удобнее, дает возможность отбора по типам и датам и переносит документы гарантировано со всей необходимой справочной информацией, указанной в источнике.

Нет переноса серий/характеристик в документах. При синхронизации документов создается новый единый Вид номенклатуры у которого установлены признаки Не использовать серии и Не использовать характеристики. Этот вид массово переустанавливается у всей загружаемой номенклатуры. Даже для той номенклатуры, с которой были перенесены Характеристики и Серии и Номера ГТД в остатках. Все эти признаки учета номенклатуры пропадут при синхронизации. Для того, чтобы использовать эти разрезы учета все виды номенклатуры придется обратно заменять вручную. Также, в документах ввода остатков нельзя будет просмотреть введенные серии после загрузки документов синхронизацией. Потому что просмотр и редактирование серий в документах в КА 2 происходит в отдельном окне, не доступном при отключенном признаке ведения учета номенклатуры по сериям.
Увидеть, как переносятся серии и характеристики, можно на примере документов Поступление товаров и услуг МСК00000005 от 16.01.2009 и Поступление товаров и услуг МСК00000002 от 16.01.2009. При переносе документов типовыми правилами данные о сериях и характеристиках утрачены.

Рис. 2.1 Документ Поступление товаров и услуг МСК00000005 при переносе типовыми правилами

Рис. 2.2 Документ Поступление товаров и услуг МСК00000005 при переносе нашими правилами

Рис. 2.3 Документ Поступление товаров и услуг МСК00000002 при переносе типовыми правилами

Рис. 2.4 Документ Поступление товаров и услуг МСК00000002 при переносе нашими правилами

Документы Требования-накладные не разделяются на передачи в производство и списания на расходы и переносятся всегда в документ Передача материалов в кладовую. В КА 1.1 эти операции проводятся одним и тем же документом и отличаются только Статьей затрат, указываемой в табличной части. В зависимости от статьи при проведении документа определяется счет учета. В КА 2 методика отличается. Требования-накладные отражающие передачу материалов в производство должны переноситься в документ Движение продукции и материалов с хозяйственной операцией Передача материалов в кладовую. Кладовая цеха, указываемая в этом документе, является гибридом склада и производственного подразделения. Счет учета в таком документе берется из регистра сведений счетов учета производства, где указан счет учета для этой Кладовой цеха (подразделения, которому она принадлежит). Документы Требование-накладная отражающие списание материалов на расходы должны переноситься в другой документ – Внутреннее потребление товаров с хозяйственной операцией Списание на расходы. В этом документе необходимо указывать статью расходов, ее можно перенести из источника, взяв за основу Статью затрат, указанную в требовании-накладной. Счета учета при отражении документа в регламентированном учете берется из самой Статьи расходов в табличной части. Если при синхронизации документов все документы Требование-накладная будут перенесены как Передача материалов в кладовую Вы не сможете списать номенклатуру на расходы, она будет «висеть» в цеховой кладовой в ожидании распределения на продукцию. Которой может и не быть, если предприятие занимается торговлей.

При работе с типовыми правилами 1С отсутствует выбор какую единицу измерения переносить с номенклатурой. При переносе остатков обработкой "Выгрузка данных" это всегда Единица хранения остатков. Единица измерения при этом создается каждый раз новая для каждой номенклатуры. Так учет единиц ведется в КА 1.1 - для каждой номенклатуры своя единица измерения привязанная к базовой единице. В КА 2 нет необходимости создавать так много единиц измерения. Можно создать одну, владельцем которой будет являться Набор упаковок Базовые единицы измерения, и установить ее у всей номенклатуры, которая в такой единице учитывается. Это также облегчит установку коэффициентов пересчета в Базовые единицы для весовой продукции.
При синхронизации документов Владельцем всех единиц измерения станет Набор упаковок Базовые единицы измерения.

При переносе остатков типовой обработкой "Выгрузка данных" создается небольшое количество групп финансового учета расчетов и номенклатуры. При синхронизации документов ГФУ не создаются и не заполняются уже существующие в договорах и элементах номенклатуры. На представленных ниже изображениях видно, насколько велика разница.

Рис. 3.1. Группы настроек фин. учета расчетов созданные при загрузке типовыми правилами

Рис 3.2. Группы настроек фин. учета расчетов созданные при загрузке нашими правилами

При переносе остатков типовой обработкой конвертируемые из Статей затрат Статьи расходов имеют множество пустых полей. Не заполнены даже Тип расходов и Счет учета, из-за этого документы с такими статьями не отражаются в регламентированном учете и не распределяются при закрытии периода автоматически. В нашем случае заполнять вручную нужно только Правило распределения расходов.
При синхронизации документов Статьи расходов не переносятся, а создаются новые универсальные, что не позволяет указывать разные счета учета, например, при поступлении услуг. При синхронизации создается элемент "Статья расходов поступление услуг по умолчанию" для всех документов приобретения услуг. Подразделение в документах приобретения услуг также не переносится, а подставляется по умолчанию.
При поступлении услуг не устанавливается галочка Списать на расходы и из-за этого не доступен перевыбор и открытие Статьи расходов в документе Поступление товаров и услуг.

Учетная политика организации типовыми правилами не переносится.

Также, нашими правилами переносятся дополнительные сведения и реквизиты в некоторых документах.

Назад к основной статье.

Другие правила переноса данных:

мы не работаем с infostart.ru, просим не путать наши разработки с чужими

© Группа компаний Профи-центр, январь 2020 г., последние изменения май 2023г.

© Группа компаний "Профи-центр", г.Бирск: тел. (34784) 4-25-50, факс: (34784) 4-25-50, Skype profibirsk, mail@profiufa.ru +18