логотип
1C:Предприятие 7.7

Поиск по сайту:

Top.Mail.Ru

Выборочное закрытие месяца по производственным счетам "20" и "40" в 1С:Бухгалтерии 7.7

В некоторых случаях в результате запущенного неграмотного учета складывается такая ситуация, когда пользоваться типовым документом "Закрытие месяца" в части закрытия производственных счетов "20" и "40" становится либо очень неудобно либо невозможно. Происходит это вследствие неверного закрытия счета "20" ручными проводками. На Рис.1 показана типичная такого рода картина. Это только небольшой фрагмент оборотно-сальдовой ведомости (обратите внимание на положение движка полосы скролинга). Имеем огромное количество остатков по различным видам номенклатуры и статьям затрат (субконто "подразделение" исключено из рассмотрения для уменьшения размера отчета).

Рис. 1 Результат неверного учета производства на счете "20"

Произошло это потому, что закрытие месяца производилось ручными операциями, но одной проводкой (см. Рис.2) без учета остатков по счету "20" в разрезе всех видов номенклатуры, всех статей затрат и всех подразделений, как это следовало делать, и как это делает документ "Закрытие месяца". Если теперь попробовать использовать упомянутый документ, то результат будет печальным, потому что появится большое количество проводок, закрывающих остатки по старым операциям, уже, как я сказал, закрытым ручными операциями.

Исправить такую ситуацию полностью удается как правило не сразу. Конечно неверные остатки по счету "20" рано или поздно придется выправить, но сделать это будет непросто. Однако текущие остатки по производству, т.е. дебетовые остатки по счету "20", возникшие уже в текущем периоде, закрывать можно и нужно автоматически с помощью документа "Закрытие месяца". Если этого не делать, ситуация будет и дальше ухудшаться. Как правило при грамотном ведении учета каждый новый производственный цикл - это новый вид номенклатуры. Это может быть работа по новому договору, новая партия продукции и т.д. Даже, если продукция неизменна и вид номенклатуры уже использовался, всегда можно завести новый вид номенклатуры для текущих операций. Таким образом, остатки по текущим операциям не будут перекрываться со старыми остатками. Вот по этим новым видам номенклатуры и следует закрытие делать автоматически. Для того, чтобы остатки по прежним видам номенклатуры не мешали, их нужно исключить, создав список нужных значений. Для этих целей используется доработанный документ "Закрытие месяца". Экранная форма документа выглядит так (см. Рис.3):

Рис.3 Форма документа "Закрытие месяца неполное"

От типового документ отличается наличием табличной части, в которую стандартными способами производится подбор нужных (подлежащих закрытию) видов продукции.

Расчет себестоимости в бухгалтерском учете производится в процедуре РасчетСебестоимостиПродукцииИПолуфабрикатовБУ() теперь не по всем видам номенклатуры, по которым есть движения в заданном месяце (остатки или обороты), а только по тем, которые указаны в табличной части документа "Закрытие месяца". Аналогично доработаны процедуры ЗакрытиеСчета20() и ЗакрытиеСчета40(). Запросы по счетам "90", "40" и "20" выполняются по заданному списку видов продукции.

Вы можете приобрести описанные доработки. Порядок обновления конфигурации для включения в нее описанных доработок изложен в инструкции по обновлению.

Подчеркнем существенный момент: если рассмотренный документ устанавливается как новый объект, т.е. ни один из существующих в типовой конфигурации объектов не будет затронут, то дальнейшие обновления типовой конфигурации, дополненной новым документом, не вызывают никаких трудностей и проходят как обычно в автоматическом режиме.

Наименование проекта

Цена

Валюта

Покупка