логотип
баннер
логотип
Главная
Услуги
О компании
1C:Предприятие 7.7


Поиск по сайту:


Анализ произведенных и принятых в налоговом учете расходов по УСН в "1С:Бухгалтерия 8"

Назначение

Данная статья и отчет, описанный в статье, будут полезны организациям, применяющим УСН с объектом налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов". Как известно, не все расходы при использовании упрощенной системы налогообложения учитываются при расчете налога УСН, другими словами, расходы бывают принимаемые и не принимаемые в налоговом учете (в данном случае налоговом учете для целей УСН). Это означает, что в общем случае, сумма произведенных затрат и сумма затрат, принятых в налоговом учете, не совпадают. Кроме того, признание расходов для целей УСН может не совпадать по времени с датой появления расходов. Пользуясь терминологией налогового учета для налога на прибыль, это можно назвать образованием "временных разниц", когда в бухгалтерском учете расходы есть, а в налоговом учете они появятся только спустя какое-то время, после того, как будут выполнены условия принятия затрат. Из всего перечисленного понятно, что существует задача сопоставления расходов произведенных и принятых в налоговом учете с целью определения, все ли расходы приняты для целей УСН, и если не приняты, то правильно ли это.

Применительно к учету в программе 1С Бухгалтерия предприятия 8, картина выглядит так: принятые к учету расходы контролировать как правило не требуется, поскольку программа и так хорошо контролирует выполнение условий для принятия затрат. Если расходы приняты, значит условия выполнены. А вот не принятыми могут быть затраты, не потому что условия не выполнены, а потому что допущены ошибки в учете. В результате сумма расходов будет неоправданно уменьшена, а величина налога УСН соответственно завышена. Такие ошибки и следует выявлять и исправлять. Для этого отчет и нужен. Сформировав отчет, можно увидеть все расходы, не принятые к учету, и принять решения о правильности этого.

Принцип работы в типовой конфигурации.

Рассмотрим методику анализа принятых в налоговом учете по УСН (далее по тексту НУ) расходов в программе 1С Бухгалтерия предприятия 8 на примере, взятом из практики. На рис.1 показан фрагмент книги учета доходов и расходов, сформированный при установленном параметре "Выводить расшифровки".

Это позволяет увидеть расшифровку принятых расходов, т.е. какими именно документами расходы в НУ зарегистрированы, а также как они связаны с документом, отразившим расходы в книге учета доходов и расходов в графе "Расходы-всего". Последнее впрочем увидеть не так просто, поскольку единственная связь - это ссылка на дату и номер первичного документа. В качестве примера (см. рис.1) можно посмотреть отражение расхода в сумме 17040,00 руб. Оплата поставщику (в данном случае предоплата) произведена 13.01.2014,  о чем в КУДиР есть запись - строка номер 8, где есть сумма только в графе 6. В это день расходы не приняты (графа 7 пустая), поскольку услуги еще не оказаны. Принятие расходов произошло позже, когда услуги оказаны и "оприходованы", а именно 15.01.2014, о чем есть запись КУДиР номер 12. В этой записи есть ссылка Оплачено: №2 от 13.01.2014 (на рис.1 подсвечена) - это ссылка на документ, которым произведена оплата услуг сторонней организации и соответственно выполнено одно из условий принятия затрат для целей УСН. Но, находясь на строке номер 8, невозможно увидеть и понять приняты отраженные в данной строке расходы в налоговом учете или не приняты. Понятно, что строка КУДиР, в которой отражено принятие расходов (в нашем примере это строка номер 12), может располагаться сколь угодно далеко, в том числе в другом отчетном периоде. И тогда увидеть в КУДиР, приняты ли расходы в налоговом учете, становится вообще невозможно.

Итак, из изложенного выше понятно насколько важно знать и видеть как, когда и какими документами расходы, отраженные в графе "Расходы-всего", приняты в НУ, приняты ли вообще, на всю ли сумму приняты и если нет, то насколько это правильно. Как же это отследить? В типовой конфигурации никак или почти никак.

Примечание: здесь нужно оговориться и вспомнить про существующий в программе 1С Бухгалтерия предприятия 8 отчет "Анализ состояния налогового учета по УСН", который позволяет узнать сумму непризнанных расходов, однако он мало информативен, так как не позволяет получить детализацию до уровня отдельных операций (документов).

На рис. 1 такой операцией (операцией непризнанных расходов) является оплата поставщику на сумму 13320,00 руб, в КУДиР это строка номер 2, этот расход в НУ не принят. Но понять, признаны ли эти затраты или нет, анализируя книгу учета доходов и расходов, невозможно, поскольку принятие расхода может происходить сколь угодно далеко по времени от момента возникновения, в том числе в другом отчетном периоде. В данном случае расход не принят и не принят ошибочно, как результат своего рода "пересортицы" в аналитическом учете, а именно не правильного указания договора контрагента в документе "Поступление товаров и услуг". Оплата поставщику прошла по одному договору, а отражение в учете услуг этого контрагента произведено по другому договору. Такого рода ошибок на практике встречается очень много. Рассмотрение всех видов ошибок ("пересортица" не единственная ошибка) выходит за рамки данной статьи. Важно научиться эти ошибки обнаруживать и исправлять. Рассмотрим как это можно сделать с помощью дополнительного отчета "Анализ принятых в налоговом учете расходов по УСН".

Фрагмент книги учета доходов и расходов

Рис. 1 Фрагмент книги учета доходов и расходов

Порядок работы с отчетом "Анализ принятых в налоговом учете расходов по УСН".

Продолжим рассмотрение предыдущего примера. На рис.2 показан фрагмент отчета Анализ принятых в налоговом учете расходов по УСН, сформированного за тот же период что и книга учета доходов и расходов.  Видно, что в отчете сопоставлены расходы по графе "Расходы-всего" (это графа 6 КУДиР) и принятые в НУ расходы по тем же самым операциям (графа 7 КУДиР). В отчете сумма затрат произведенных и принятых указана в одной строке, т.е. искать эти суммы в разных строках, как в КУДиР, уже не требуется.

Примечание: обратите внимание на строку отчета с суммой 17040 руб., которой соответствует строка КУДиР номер 12 (см. рис.1). В КУДиР указаны номер и дата документа оплаты, не совпадающие с реквизитами документа Списание с расчетного счета. Это потому что в КУДиР указаны реквизиты платежного поручения, а не банковского документа программы 1С Бухгалтерия 8. Что вносит дополнительную путаницу, хотя формально это наверное правильно.

Если по каким-либо причинам расходы в НУ не признаны или признаны не в полном объеме, это хорошо видно по графе Отклонение. Также в отчете указаны документы, регистрирующие принятые расходы в НУ. Эти документы могут быть представлены содержанием операции как на рис. 2 (см. графу Содержание операции) или стандартным для платформы 1С:Предприятие представлением документов, например Поступление товаров и услуг 0000-У00002 от 15.01.2014 12:00:50. В любом случае по двойному щелчку мышью в качестве расшифровки отчета можно открыть форму соответствующего документа.

Фрагмент отчета Анализ принятых в налоговом учете расходов по УСН

Рис.2. Фрагмент отчета Анализ принятых в налоговом учете расходов по УСН

Поведением отчета можно управлять с помощью установки параметров отчета (см. рис.3). В частности можно с помощью диалога для стандартного периода установить произвольный период рассмотрения операций УСН. Можно задать отбор по организации и (или) отбор только тех операций, по которым расходы в НУ не приняты или не полностью приняты. Для этого нужно установить параметр Отклонение не равно нулю.

Установка параметров

Рис.3 Установка параметров

Можно создать несколько вариантов отчета, например создать вариант, в котором документы принятия расходов в НУ будут представлены стандартными ссылками на документы, и вариант, в котором документы принятия расходов в НУ будут представлены содержанием операции. А можно создать вариант, котором будут две колонки: и стандартная ссылка на документ и содержание операции. Эти возможности типовые, сосредоточены в меню "Все действия", приемы работы такие же как с любым другим отчетом, пояснений не требуют. Кроме того описание настроек отчета есть в справке. Для примера на рис.4 показано окно выбора варианта отчета.

Выбор варианта отчета

Рис.4 Выбор варианта отчета

Завершение примера.

Осталось показать как изменится содержание отчета после исправления документа "Поступление товаров и услуг" и принятия расходов в НУ. Напомню, что причина не признания расхода была в неправильном указании договора контрагента. После исправления расходы в налоговом учете приняты, а в отчете Анализ принятых в налоговом учете расходов по УСН видно, какими именно документами признаны. На рисунках 5 и 6 показаны два варианта отчета после исправления проблемного документа.

Вариант отчета с колонкой Содержание операции

Рис.5 Вариант отчета с колонкой Содержание операции

Вариант отчета с колонкой Документ принятия расходов НУ

Рис.6 Вариант отчета с колонкой Документ принятия расходов НУ

Пояснения к алгоритму

За основу отчета берется графа Расходы-всего, т.е. графа 6, отчета Книга доходов и расходов. Другими словами берутся записи регистра накопления КнигаУчетаДоходовИРасходов с ненулевыми суммами по графе 6. Затем к этим записям добавляются сведения из регистра сведений РасшифровкаКУДиР, в котором содержатся пояснения по принятым в НУ расходам. Таким образом, строки по графе 7, не имеющие соответствия в выбранном периоде (приняты расходы за прошлый период) в отчет не попадут и не должны, поскольку к расходам текущего периода никакого отношения не имеют и к задаче проверки правильности принятия расходов в НУ в текущем периоде также отношения не имеют. Поэтому итоговая сумма отчета по графе "в т.ч. расходы, учитываемые при исчислении налоговой базы" с одноименной графой КУДиР может и не совпадать.

Как уже сказано выше, связь графы 6 и графы 7 устанавливается в регистре сведений РасшифровкаКУДиР. При оформлении возвратов от покупателя никаких записей в указанный регистр не делается, т.е. привязки суммы сторно по графе 7 к графе 6 нет. Поэтому такие операции в отчете никак не отражаются. Проще говоря, если например расходы были полностью приняты в НУ, то они так и будут показаны полностью принятыми. При повторной продаже возвращенного товара поведение типовых конфигураций БП 2.0 и БП 3.0 различно. В программе Бухгалтерия предприятия ред.3.0 связь графы 7 и графы 6 в этом случае, также как и при возврате, не устанавливается. Поэтому в БП 3.0 возвраты товаров от покупателя в отчете никак не отражаются, но и результат в конечном итоге не искажают.

Фрагмент КУДИР с возвратом от покупаетеля

Рис.7.1 Фрагмент КУДИР с возвратом от покупаетеля

Пример отчета КУДИР, отражающего такую последовательность операций, приведен на рис.7.1. Здесь в строках 5 и 6 отражен возврат товаров от покупателя и соответственно сторно по графе 7. Затем произведена продажа (см. строку 7), в составе которой (это важно, количество проданного товара больше чем количество возвращенного) есть возвращенный товар. Хорошо видно, что сумма возвращенного товара (строка 7.1) выделена отдельно и к документу оплаты не привязана, а сумма "сверх возврата" (строка 7.3) к оплате привязана. Это позволяет и в нашем отчете корректно отразить все операции (см. рис.7.2). Еще раз подчеркиваю, таким отчет будет и на момент возврата от покупателя, и на момент повторной продажи.

Отчет при наличии возвратов от покупателя

Рис.7.2 Отчет при наличии возвратов от покупателя

Если алгоритм типовой конфигурации будет улучшен, т.е. появится связь возвратов с документами оплаты, то содержание отчета без каких-либо доработок будет более правильным.

К сожалению, программа БП 2.0 работает менее корректно. При возврате от покупателя связь графы 6 и графы 7 КУДИР также не устанавливается. А вот при продаже возвращенного товара устанавливается такой же как при первоначальной продаже. Таким образом получается, что возвращенный товар дважды привязывается к одному и тому же документу оплаты. В нашем отчете это отражается как превышение суммы принятых расходов (сумма по графе 7) над произведенными расходами (сумма по графе 6) по данному документу оплаты. На этапе формирования отчета сделать с этим ничего нельзя, нужно эту особенность учитывать.

Комплект поставки.

В комплект поставки входят: внешний отчет Анализ принятых в налоговом учете расходов по УСН в виде файла АнализПринятыхРасходовУСН.erf. Отчет не требует установки, может использоваться через меню Файл -Открыть.

Впрочем, если есть желание, его можно включить в пользовательский интерфейс. Для этого, во-первых, нужно в настройках программы в разделе Дополнительные отчеты и обработки установить галочку Использовать дополнительные отчеты и обработки. Затем в этом же разделе создать новый отчет (открыть файл АнализПринятыхРасходовУСН.erf) и отредактировать, как показано на рис. 8. После этого отчет появится в дополнительных отчетах в выбранном разделе, например в разделе Учет, налоги, отчетность.

Установка отчета в пользовательский интерфейс

Рис.8 Включение отчета в пользовательский интерфейс

Эта разработка представлена в том числе на сайте Инфостарт

 Наименование проекта

 Цена

 Валюта

 Покупка

Отчет "Анализ принятых в налоговом учете расходов по УСН" для "1С:Бухгалтерия 8 ред.3.0"

 3000

 руб


 Наименование проекта

 Цена

 Валюта

 Покупка

Отчет "Анализ принятых в налоговом учете расходов по УСН" для 1С:Бухгалтерия 8 ред.2.0"

 3000

 руб

© Борис Балясников, апрель 2014г., последние изменения декабрь 2017г.

© ООО "Профи-центр", г.Бирск: тел. (34784) 4-25-50, факс: (34784) 4-25-50, icq: 565351574, 591661865, mail@profiufa.ru +18