логотип
баннер
логотип
Главная
Услуги
О компании
1C:Предприятие 7.7


Поиск по сайту:


Расчет фактической себестоимости в конфигурации 1C:Бухгалтерия 8 (продолжение*)

В предыдущей статье был приведен пример производства столов и стульев, а в продолжении этой статьи было показано с какими проблемами сталкивается пользователь при расчете калькуляции произведенной продукции при работе в типовой конфигурации "1С:Бухгалтерия 8". Рассмотрим возможное решение этих проблем. Совершенно очевидно, что при существующей методологии, когда при передаче материалов в производство указывается только номенклатурная группа, получить полноценную калькуляцию в разрезе отдельных наименований номенклатуры невозможно, равно как и невозможно рассчитать фактическую себестоимость каждой позиции продукции. Введем в конфигурацию дополнительный регистр накопления "незавершенное производство" и доработаем документ "требование-накладная" так, чтобы он создавал необходимые движения по регистру. На Рис.1 видно, какие измерения содержит регистр. В основном содержание регистра повторяет содержание бухгалтерской проводки, но при этом каждая запись содержит дополнительно информацию о том, на какую продукцию (а не только номенклатурную группу) израсходован материал.

Рис.1 Документ "требование-накладная" и его результат проведения.

Одно из измерений регистра накопления "незавершенное производство" хранит ссылку на документ "заказ на производство". Этот документ является своего рода партией запущенной в производство продукции, он содержит перечень производимой продукции и его количество. Строго говоря количество необходимо только в том случае, если может возникнуть необходимость отразить выпуск партии продукции частично, как это и будет показано в нашем примере ниже. Если выпуск партии отражается в учете целиком, т.е. пока партия полностью не закончена, она считается незавершенным производством и готовой продукции не появляется, то от количества можно отказаться. В последнем случае при создании документа "отчет производства за смену" списываются все затраты на партию целиком. Кроме того документ "заказ на производство" может содержать ссылку на серию номенклатуры. Это также расширение функционала, которое потребовало создания справочника "серии номенклатуры", подчиненного справочнику "номенклатура". Ссылка на серию также хранится в регистре накопления "незавершенное производство" как измерение (на Рис.1 с целью экономии места не показано). Если в документе "требование-накладная" установлен признак "счета затрат на закладке "материалы", то выпускаемая продукция, партия продукции (заказ на производство) и серия продукции содержатся в табличной части документа "материалы". Это позволяет указывать в одном документе материалы, используемые при производстве различных наименований продукции, что может быть удобно при передаче в производство однотипных материалов. Если указанный признак не установлен, то продукция, ее партия и серия вводятся на закладке "счета затрат" один раз для всего документа, т.е по аналогии с номенклатурной группой. Реквизит "заказ на производство" заполняется автоматически в случае серийного учета продукции при выборе серии, так как каждая серия в данном случае уникальна и соответствует только одной партии продукции, либо из списка заказов на производство, содержащих ссылку на выбранную продукцию.

В нашем примере произведено по 10 столов сосновых и березовых (см. предыдущую статью), однако при этом стоимость незавершенного производства по номенклатурной группе "столы" составляет 18000 руб. Поэтому в заказах на производство столов и того и другого вида укажем количество 25 шт. Факт выпуска готовой продукции отразим документом "отчет производства за смену", можно одним как в нашем случае.

Рис.2 Документ "Отчет производства за смену" и результат его проведения.

Как видно из Рис.2, поскольку выпущена только часть партий столов сосновых и березовых, то и списана только часть материалов, переданных на их производство, в отличие от стульев. Остальная часть материалов, переданных в производство для изготовления столов, и составляет незавершенное производство. Теперь становится понятным название регистра накопления. Остатки по этому регистру и есть незавершенное производство (см. Рис.3). 

Рис.3 Остатки и обороты регистра "Незавершенное производство".

Причем остатки можно сгруппировать по номенклатуре (продукции), по номенклатурным группам, а также при желании по затратам (материалам). Это позволило в частности доработать документ "Инвентаризация незавершенного производства" таким образом, чтобы стоимость незавершенного производства формировалась автоматически на основе данных регистра "Незавершенное производство" (см. Рис.4). Заполнение документа возможно по всем остаткам регистра либо по списку заранее введенных номенклатурных групп.

Рис.4 Документ "Инвентаризация незавершенного производства".

Отмечу, что в нашем примере остаток незавершенного производства составляет 18 000 руб. и складывается из стоимости оставшихся в производстве материалов. При этом по регистру хорошо видно какие именно материалы и в каком количестве (а также стоимости) находятся в производстве. Напомню, что в предыдущей статье показаны калькуляции себестоимости для такого же примера производства. Если верить этим отчетам, то получается, что все материалы израсходованы несмотря на наличие незавершенного производства. В нашем случае появилась возможность получать отчеты по регистру в самых разных комбинациях показателей, группировок и отборов. На рис.5 показан пример отчета, показывающего переданные в производство материалы с группировкой по подразделениям, номенклатурным группам и видам продукции. Там же видно окно настроек этого отчета. Для получения остатков например достаточно установить галочки "Конечный остаток" или "Конечная стоимость". Настройки сохраняются в неограниченном количестве.

Рис.5 Пример отчета, построенного на основе регистра "Незавершенное производство".

Ну и наконец последний по порядку следования но не по значимости отчет "Калькуляция себестоимости продукции" показан на Рис.6. В данном случае в материальные расходы каждого вида продукции (не путать с номенклатурными группами) попали только те материалы, которые фактически израсходованы на производство этой продукции и в том количестве, которое соответствует выпущенной продукции. При этом расходы на оплату труда и амортизацию производственного оборудования по-прежнему распределяются пропорционально плановой себестоимости продукции (сравните с Рис.4 предыдущей статьи). Точно также не изменились общепроизводственные и общехозяйственные расходы. Однако фактическая себестоимость продукции, как и следовало ожидать, изменилась и стала соответствовать фактическим затратам по составу и сумме. Изменилась также и доля каждого вида продукции в незавершенном производстве.

Рис.6 Калькуляция себестоимости продукции номенклатурной группы "столы" при различной стоимости исходных материалов и различной плановой себестоимости

В заключение, отмечу, что во всех случаях формирования калькуляции себестоимости продукции в данной и предыдущих статьях себестоимость номенклатурной группы в целом не изменялась, что хорошо видно в частности в анализе счета 20. Во всех случаях он выглядит как на Рис.7 предыдущей статьи. Доработка типовой конфигурации "1С:Бухгалтерия 8", описанная в данной статье, никак не отразилась на бухгалтерском учете. Учет затрат производства по-прежнему ведется в разрезе номенклатурных групп, а не номенклатуры. Однако описанные доработки позволили не только получать достоверные сведения о фактической себестоимости каждого наименования продукции, но и значительно повысили уровень автоматизации и функциональные возможности программного продукта.

Это не единственные доработки, о том какие вообще возможны доработки типовой конфигурации речь пойдет в следующих статьях.

* Начало в статьях "Расчет фактической себестоимости в типовой конфигурации 1C:Бухгалтерия 8" и "продолжение".

© Борис Балясников, январь 2009г.

© ООО "Профи-центр", г.Бирск: тел. (34784) 4-25-50, факс: (34784) 4-25-50, icq: 565351574, 591661865, mail@profiufa.ru +18