логотип
баннер
логотип
Главная
Услуги
О компании
1C:Предприятие 7.7


Поиск по сайту:


1С: Бухгалтерия 8. Ошибки в учете НДС (продолжение).

В данной статье я рассмотрю причину неверного учета НДС, связанную с неверным вычетом НДС с авансов, выданных поставщику, как с ней бороться, и опять постараюсь сделать это, как бы создавая по ходу статьи алгоритм поиска ошибки.

Как всегда, проиллюстрирую сказанное на примере из практики. Рассматриваться будет фрагмент учета НДС в программе "1С: Бухгалтерия предприятия 8" релиза 1.6.23.2 . Наименования организации и контрагентов по понятным причинам изменены. Сразу оговорюсь, примеры, которые я рассматриваю, не всегда идеально подходят для иллюстрации тематики данной конкретной статьи. Оно и понятно, примеры ведь из практики, а не надуманные. Но думаю, что исправление ошибок, возможно уже рассмотренных в предыдущих статьях, не испортит общей картины. Начнем с того, что рассмотрим анализ субконто по контрагенту (см. Рис.1). Вот как раз тот случай, который к теме статьи непосредственно не относится: не весь НДС, предъявленный поставщиком, принят к вычету. Напомню, в предыдущей статье мы уже рассматривали отчего это зависит: от правильного заполнения табличной части "Вычет НДС по приобретенным ценностям" документа "Формирование записей книги покупок".

Рис.1 Анализ субконто по контрагенту.

Можно попробовать применить уже знакомый нам по предыдущим статьям прием - перезаполнить и перепровести документ, создающий интересующие нас проводки и движения регистров. Перезаполним табличную часть "Вычет НДС по приобретенным ценностям" документа "Формирование записей книги покупок". Получилось то, что показано на Рис.2.

Рис.2 Анализ субконто после перезаполнения и перепроведения документа "Формирование записей книги покупок".

Очевидно, что одну проблему мы решили, и достаточно просто. Но существует и другая проблема, может быть пока не для всех очевидная, хотя "продвинутые" пользователи уже должны были обратить на нее внимание. При наличии дебетовых оборотов, а тем более сальдо по счету "60.02", т.е при наличии авансов, выданных поставщику, должен быть произведен вычет по НДС. В бухгалтерском учете в программе "1С:Бухгалтерия 8" это отражается в виде кредитовых оборотов по счету "76.ВА". А их то как раз и нет. Этот же вычет (что гораздо важнее) должен быть отражен в книге покупок. Сформируем книгу покупок по нашему "подопытному" контрагенту (см. Рис.3).

Рис.3 Отчет "Книга покупок" до исправлений.

Мы видим, что сумма НДС в книге покупок равна кредитовому обороту по счету "19", в данном случае "19.04". Т.е. в книгу покупок попал только НДС, предъявленный поставщиком. Вот почему я начал с того, что сначала разобрался с этой частью НДС к вычету. Напомню, что документ "Формирование записей книги покупок", создающий движения по регистру "НДС покупки", необходимые для формирования книги покупок, сам заполняется на основании регистра "НДС предъявленный". На дисках ИТС фирмы "1С" есть статья "Описание регистров учета НДС". По поводу регистра "НДС предъявленный" там сказано следующее:  "Предназначен для хранения информации о суммах НДС, которые в будущем могут быть приняты к вычету (НДС, предъявленный поставщиком, НДС, начисленный организацией при получении аванса и т.п.). Записи этого регистра - это потенциальные записи книги покупок. При предъявлении НДС к вычету или включении НДС в стоимость приобретенных ценностей соответствующие суммы списываются с учета в данном регистре".

Еще раз, документ "Формирование записей книги покупок" заполняется на основании регистра "НДС предъявленный", "закрывает" этот регистр, создает движения по регистру "НДС покупки", а это и есть основа для формирования книги покупок. Но у документа "Формирование записей книги покупок" есть несколько табличных частей (закладок в форме документа), и заполняются они по разному.

С табличной частью "Вычет НДС по приобретенным ценностям" мы уже разобрались. А вот при попытке заполнения табличной части "Вычет НДС с выданных авансов" - пусто. Посмотрим в каком состоянии находится регистр "НДС предъявленный" (см. Рис.4.) Здесь вторым уровнем группировки задан так называемый "Вид ценности". В нашем случае вид ценности только один "Прочие работы и услуги". Это неправильно. Кстати замечу, что и по данному виду ценности не все благополучно, поскольку уже в предыдущем периоде были ошибки, нет вычета НДС, поэтому есть сальдо на начало налогового периода. Это хорошо видно и по бухгалтерским проводкам (см. Рис.2). Но мы с предыдущим периодом разбираться не будем, точнее уже не стали. Вычет НДС провели в текущем периоде

Рис.4 Отчет по регистру "НДС предъявленный" до исправлений.

Теперь сосредоточимся на том, что собственно является темой данной статьи, на вычете НДС с авансов поставщику. Для исправления ситуации с каждого аванса, выданного поставщику, нужно сформировать документ "Счет-фактура полученный" на сумму выданного аванса. Тогда содержание регистра "НДС предъявленный" изменится, оно показано на Рис.5. Мы видим, что появились движения по виду ценности "Авансы выданные". Сравним содержание регистра "НДС предъявленный" с отчетом "Анализ субконто" по контрагенту Уралплан. Вычислим сумму НДС с дебетового оборота по счету "60.02", т.е. с авансов, выданных поставщику, 85821,36 * 18/ 118 = 13091,40 руб. Как видите сумма соответствует приходу по регистру "НДС предъявленный" по виду ценности "Авансы выданные". Именно эта сумма должна отразиться и по кредиту счета "76.ВА". Однако сальдо по счету "76.АВ" д.б. 54141,95 * 18/ 118 = 8258,94 руб., т.е. должно соответствовать сальдо по счету "60.02".

Рис.5 Содержание регистра "НДС предъявленный" после создания счетов-фактур на выданные авансы.

Однако, сначала давайте доведем до логического завершения эту часть наших операций. А именно, заполним  табличную часть "Вычет НДС с выданных авансов" документа "Формирование записей книги покупок" и проведем документ. В результате (см. Рис.6) мы получили "закрытый" (конечный остаток равен нулю) регистр "НДС предъявленный", а обороты по регистру (расход) показывают сумму НДС к вычету.

Рис.6 Отчет по регистру "НДС предъявленный" после заполнения и проведения документа "Формирование записей книги покупок".

Хорошо видно и по рассмотренному только что регистру "НДС предъявленный" и по анализу субконто (см. Рис.7), что мы получили лишнюю сумму НДС к вычету. Почему так произошло, потому что НДС к вычету с авансов, выданных поставщику, начислен со всей суммы выданных в течение налогового периода авансов. Но ведь часть авансов поставщику была зачтена, и в момент зачета аванса поставщику был отражен предъявленный поставщиком НДС по виду ценности "Прочие работы и услуги". На Рис. 6 это приход по регистру "НДС предъявленный" по виду ценности "Прочие работы и услуги". В дальнейшем эта сумма НДС была принята к вычету (расход по регистру "НДС предъявленный" по виду ценности "Прочие работы и услуги"). В нашем случае вся сумма НДС, предъявленного поставщиком, сформировалась при зачете аванса поставщику, потому что с этим поставщиком работали только по предоплате, а могла только часть НДС, предъявленного поставщиком, соответствовать зачету аванса. В любом случае, часть НДС поставщика попала к вычету дважды.

Рис.7 Анализ субконто после вычета НДС с авансов поставщику документом "Формирование записей книги покупок".

Что нужно сделать дальше для того, чтобы получить дебетовый оборот по счету "76.ВА", правильное сальдо по счету "76.ВА", соответствующее сальдо по счету "60.02", и правильный расчет НДС в итоге? Нужно перезаполнить документ "Формирование записей книги продаж". Причем заполнить нужно табличную часть "Восстановление по авансам". Сделаем это и получим то, что на Рис.8.

Рис.8  Документ "Формирование записей книги продаж" и анализ субконто после проведения этого документа.

Мы уже почти были у цели, но ... Но табличная часть "Восстановление по авансам" документа "Формирование записей книги продаж" заполнилась неверно. Вот что значит не надуманный пример. Никакой программист никогда не сочинит того, что умудряется "сочинить" практикующий бухгалтер. Продолжим. А продолжим мы рассмотрением регистра "НДС расчеты с поставщиками" (см. Рис.9). В предыдущей статье я рассматривал регистр "НДС расчеты с покупателями" и говорил, что суть его проста: "Хранение информации о расчетах с покупателями". И что сальдо по регистру должно соответствовать сальдо по контрагенту, причем знак указывает на природу задолженности, кредитовая она или дебетовая. То же самое можно сказать и о регистре "НДС расчеты с поставщиками", заменив слово "покупатель" словом "поставщик".

Рис.9 Отчет по регистру "НДС расчеты с поставщиками" до исправлений.

Сравнив регистр "НДС расчеты с поставщиками" с анализом по контрагенту (см. Рис.7) убеждаемся, что соответствия нет. Проверяем предыдущие периоды и находим ошибку в первом квартале (см. Рис.10).

Рис.10 Отчеты, показывающие расхождение между регистром  "НДС расчеты с поставщиками" и регистром бухгалтерии.

Делаем детальные отчеты по регистру "НДС расчеты с поставщиками" и регистру бухгалтерии (бухгалтерским проводкам) и находим проблемный документ. Это авансовый отчет (см. рис.11). Ошибка бухгалтера в том, что аванс, выданный поставщику подотчетным лицом, отражен на закладке "Прочее". В результате чего сформировались только бухгалтерские проводки, но не сформировались движения по регистру  "НДС расчеты с поставщиками".

Рис.11 Неверно заполненный документ "Авансовый отчет".

Нужно аванс, выданный поставщику подотчетным лицом, отразить на закладке "Оплата". В результате сформируются не только бухгалтерские проводки, но и движения по регистру  "НДС расчеты с поставщиками" (см. Рис.12).

Рис.12 Правильно заполненный документ "Авансовый отчет".

После того, как мы правильно сформировали документ "Авансовый отчет", мы добились соответствия регистра "НДС расчеты с поставщиками" регистру бухгалтерии (бухгалтерским проводкам). После этого нужно еще перезаполнить и перепровести документ "Регистрация оплаты поставщику для НДС", можно в текущем периоде, хотя лучше в том, в котором была обнаружена ошибка. Именно этот документ закрывает регистр "НДС расчеты с поставщиками" по документам расчетов, т.е. по документам, создавшим первоначальные движения по регистру. Затем нужно заполнить таблицу "Восстановление по авансам" документа "Формирование записей книги продаж", провести документ, и получим книгу покупок и книгу продаж по контрагенту, показанные на Рис.13.

Рис.13 Книга покупок и книга продаж по контрагенту.

И вот только теперь, добившись правильного заполнения табличной части "Восстановление по авансам" документа "Формирование записей книги продаж", и соответственно правильного дебетового оборота по счету "76.ВА" и одновременно правильного заполнения книги продаж (см. Рис.13), мы получим наконец и правильный анализ субконто по контрагенту (см. Рис.14), правильное сальдо по счету "76.ВА", соответствующее сальдо по счету "60.02", и правильный расчет НДС по данному контрагенту.

Рис.14 Анализ субконто после всех исправлений.

Как видите добиться правильного результата оказалось весьма не просто, но можно. Научиться находить и исправлять ошибки в учете ... А что есть варианты? Тогда успехов Вам, коллеги.

Список всех статей из цикла "1С: Бухгалтерия 8. Ошибки в учете НДС":

© Борис Балясников, март 2010г.

© ООО "Профи-центр", г.Бирск: тел. (34784) 4-25-50, факс: (34784) 4-25-50, icq: 565351574, 591661865, mail@profiufa.ru +18