логотип
баннер
логотип
Главная
Услуги
О компании
1C:Предприятие 7.7


Поиск по сайту:


1С: Бухгалтерия 8. Ошибки в учете НДС.

Речь пойдет о том, с какими неожиданными трудностями могут столкнуться пользователи и специалисты при переходе с платформы "1С:Предприятие 7.7" на платформу "1С:Предприятие 8". Как известно, объект "документ" на платформе "1С:Предприятие 8" (в отличие от 7.7) может создавать движения, по времени не совпадающие с датой документа. Т.е. документ может оказывать влияние на отражение в учете событий как более поздних, так и более ранних. Это преимущество платформы, эта новая функциональная возможность, в иных случаях действительно очень ценная, может привести и к совершенно неожиданному результату. Это ново для пользователей программных продуктов семейства "1С:Предприятие 7.7".


Как всегда, проиллюстрирую сказанное на примере из практики. Рассматриваться будет фрагмент учета НДС в программе "Бухгалтерия предприятия 8" релиза 1.5.13.6 . Все началось с того, что при абсолютно правильном ведении учета НДС в первом квартале 2005 года никак не удавалось выполнить во втором квартале зачет НДС с аванса, полученного от покупателя. Рассмотрим внимательнее, как выглядит  учет  в  первом  квартале  глазами  бухгалтера.    Речь  далее  пойдет  о  фирме  "Питер". Во-первых, отражен аванс от покупателя как таковой:

 

Сформирован счет-фактура на аванс, который выполнил необходимую проводку по счетам 76.АВ и 68.02, а также нужные движения по регистру накопления "НДС с авансов".

Все проводки по НДС, а также книги покупок и продаж верные. Более того, правильные движения имеют и все регистры накопления (за первый квартал!), связанные с учетом НДС. Например регистр "НДС расчеты с покупателями" показывает, что на конец квартала нет никаких долгов покупателя "Питер" и отражен аванс, полученный от него 31.03.2005.

Регистр накопления "НДС с авансов" также содержит необходимые записи:

Попутно скажу еще об одной проблеме. Если в документе "Ввод начальных остатков НДС" операция - "НДС неполученный от покупателей" и вид договора - прочее (см. рисунок ниже), то движений по регистру "НДС расчеты с покупателями" не формируется. Не формируется также движений по указанному регистру платежным поручением входящим, и соответственно не заполняется табличная часть документа "Регистрация оплаты от покупателей для НДС". Что приводит в итоге к неправильному формированию записей книги продаж.

Но вернемся к основной проблеме. Как я уже сказал, все документы и регистры за 1 квартал заполнены верно. Но попытка заполнить в апреле документ "формирование записей книги покупок" закончилась неудачей: табличная часть "вычет НДС с авансов" не заполняется. Были перезаполнены и перепроведены в хронологической последовательности все документы, имеющие отношение к учету НДС, в первом квартале 2005 года. Ничего не изменилось. В этот момент существует проведенный апрельский документ "Регистрация оплаты от покупателей для НДС". Он перепроводится без ошибок, но содержимое его вызывает сомнения. Попытка перезаполнить документ дает вот такой неожиданный результат:

Т.е. документ "видит", что в апреле была произведена отгрузка, понимает что в счет ранее поступивших денег, ставит соответствующую галочку "зачет аванса", и даже правильно определяет документ оплаты. Но при этом не может определить сам документ отгрузки, что не позволяет провести документ и получить необходимые движения регистра. Напомню, что этот документ ранее был заполнен, ранее был проведен, сформировал движения по регистру, не выдавая никаких ошибок, но содержимое табличной части не верно и соответственно движения не верные. Хотя последнее рядовому пользователю разглядеть не просто. Какова была последовательность действий пользователя, которая привела к такой ситуации, теперь уже никто и никогда не узнает, да это и не важно. Тем более, что действия пользователь производил в условиях постоянно изменяющихся релизов (и алгоритмов поведения) программы. Воспроизвести эти действия в условиях одного релиза возможно и не удастся. Важно другое. Попытка пользователя, а вслед за ним и специалиста, перезаполнить и перепровести все предшествующие документы ошибку не устраняет. Т.е. привычная, гарантирующая  в Бухгалтерии 7.7 стопроцентный положительный исход технология, не дает результата. В чем же дело? Посмотрим на регистр "НДС расчеты с покупателями" в апреле:

Видим, что есть аванс от платежного поручения № 22 от 31.03.2005. Видим, что нет зачета этого аванса в апреле, т.е апрельский документ "Регистрация оплаты от покупателей для НДС" по какой-то причине его не сделал. Но еще видим какую-то странную запись в самом конце. Платежное поручение № 52  аж июльское попало в апрель. Замечу, не важно, что оно июльское, важно, что позже чем апрельское. Выясняем автора этой записи (регистратора), делаем его не проведенным, перезаполняем документ "Регистрация оплаты от покупателей для НДС" в апреле, и вот чудо наконец свершается. Поле "Счет-фактура" заполнено.

После проведения этого документа имеем правильный вид регистра "НДС расчеты с покупателями":

И как следствие, правильно заполняется документ "формирование записей книги покупок":

Какие можно сделать выводы. Пользователи программных продуктов, выполненных на платформе "1С:Предприятие 8", должны быть готовы к тому, что причиной ошибки в учете могут быть неправильно заполненные документы, сколь угодно далеко расположенные на оси времени от рассматриваемого периода (как впереди так и сзади). В условиях ввода информации не в хронологической последовательности вероятность получения такой проблемы достаточно высока. Можно рекомендовать при поиске ошибки делать не проведенными более поздние документы. Строго говоря, нужно учесть и тот факт, что движения по регистрам могут иметь и не проведенные документы, но такие "экзотические" ситуации при работе с типовыми продуктами вряд ли встретятся.

Список всех статей из цикла "1С: Бухгалтерия 8. Ошибки в учете НДС":

Успехов Вам, коллеги.

© Борис Балясников, февраль 2007г.

© ООО "Профи-центр", г.Бирск: тел. (34784) 4-25-50, факс: (34784) 4-25-50, icq: 565351574, 591661865, mail@profiufa.ru +18