логотип
баннер
логотип
Главная
Услуги
О компании
1C:Предприятие 7.7


Поиск по сайту:


Top.Mail.Ru

Малоценные активы ПБУ 6/01.

Серьезные проблемы в связи с изменениями в законодательстве (http://www.buh.ru/document-901) возникли  с учетом основных средств в 2006 году. Трудности возникают  с учетом основных средств стоимостью не более 20 000 рублей. Напомню, что в пункте 5 ПБУ 6/01 говорится о том, что активы, в отношении которых выполняются условия отнесения их к основным средствам и стоимостью не более 20000 рублей, могут отражаться в составе материально-производственных запасов. Назовем такие активы условно "Малоценные активы ПБУ 6/01".

Многие авторы статей и должностные лица утверждают, что пункт 5 ПБУ 6/01 позволяет вести учет "Малоценных активов ПБУ 6/01" на счете 10 и (цитирую одного и авторов) "соответственно списывать единовременно на затраты на производство с момента ввода их в эксплуатацию". Давайте разбираться. Во‑первых, заглянем в ПБУ 5/01 "Учет МПЗ". Пункт 2 дает довольно широкое толкование МПЗ как "активов, используемых в качестве сырья, материалов и т.п. при производстве продукции ...". Это "и т.п." позволяет при желании отнести к МПЗ все, что можно пощупать. Однако, пункт 4 гласит: "Настоящее Положение не применяется в отношении: активов, используемых при производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд организации в течение периода, превышающего 12 месяцев". Налицо явное противоречие между пунктом 5 ПБУ 6/01 и пунктом 4 ПБУ 5/01. При этом ПБУ 6/01 не дает ответа на вопрос: "Какие это конкретно МПЗ"? А ПБУ 5/01 напротив утверждает, что таких активов в составе МПЗ быть не может. Методические указания по бухгалтерскому учету МПЗ хотя и не повторяют ограничения, содержащиеся в пункте 4 ПБУ 5/01, тем не менее ссылаются на него (ПБУ) в первой же строке.

Авторы и приверженцы методики учета "Малоценных активов ПБУ 6/01" на счете 10 относят эти активы к материалам, используя при этом как правило метод исключения. Рассуждают примерно так: ""Малоценные активы ПБУ 6/01" это МПЗ. МПЗ - это материалы, тара, товары или готовая продукция. "Малоценные активы ПБУ 6/01" не могут считаться товарами или готовой продукцией поскольку не предназначены для перепродажи. "Малоценные активы ПБУ 6/01" это конечно не тара. Значит "Малоценные активы ПБУ 6/01" это материалы."

Методические указания по бухгалтерскому учету МПЗ дают определение всех четырех видов МПЗ, и в том числе материалов, а именно, "к материалам относятся сырье, основные и вспомогательные материалы, покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, топливо, тара, запасные части, строительные и прочие материалы."  Вроде бы перечень открытый, однако зацепка жиденькая. Посудите сами: к материалам относятся прочие материалы. Таким образом, "Малоценные активы ПБУ 6/01" нельзя уверенно отнести к материалам, а значит и учитывать их на счете 10.

И уж совсем непонятно, откуда берется утверждение, что фраза из ПБУ 6/01 "могут отражаться в составе МПЗ" позволяет списывать единовременно на затраты на производство стоимость "Малоценных активов ПБУ 6/01" с момента ввода их в эксплуатацию. Материалы списываются со счетов учета материальных ценностей и стоимость их зачисляется на соответствующие счета учета затрат по мере отпуска материалов в производство или для управленческих нужд организации (пункт 93 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально - производственных запасов). Но "под отпуском материалов на производство понимается их выдача со склада (кладовой) непосредственно для изготовления продукции" (пункт 90 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально - производственных запасов). Что не имеет ничего общего с вводом в эксплуатацию "Малоценных активов ПБУ 6/01" и неприменимо к ним. Поэтому замены пресловутому абзацу 7 п.18 ПБУ 6/01, который был исключен из последней редакции не существует.

Другое дело, что есть понимание того, что списывать стоимость малоценных основных средств по мере их ввода в эксплуатацию нужно. Нужно хотя бы потому, что так это делается в налоговом учете, и было бы нелепо закладывать обязательное расхождение между налоговым и бухгалтерским учетом. Отсюда и возникла такая своеобразная трактовка фразы "могут отражаться в составе МПЗ". Однако, как ни крути, а списание стоимости "Малоценных активов ПБУ 6/01" единовременно не будет соответствовать действующим ПБУ строго.

Так кто же они, эти "Малоценные активы ПБУ 6/01"? Основные средства? МПЗ? На мой взгляд, все-таки основные средства. Если в отношении "Малоценных активов ПБУ 6/01" выполняются условия, предусмотренные в пункте 4 ПБУ 6/01, а он определяет какие активы принимаются организацией к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, значит "Малоценные активы ПБУ 6/01" это основные средства. Фраза "могут отражаться в составе МПЗ" ничего не изменяет, тем более, что могут отражаться, а могут и не отражаться. Напомню еще раз, что в сложившейся ситуации невозможно вести бухгалтерский учет основных средств (активов, удовлетворяющих их определению), не нарушив ни одного требования всех действующих ПБУ. Существует мнение, что при противоречии двух равнозначных нормативных актов следует руководствоваться последним по времени. Согласен. Проблема в том, что руководствоваться только ПБУ 6/01, не прибегая к ПБУ 5/01 не удастся. Ну а уж если нарушать, так с максимальной пользой для себя. Отсюда вывод: как учитывать "Малоценные активы ПБУ 6/01"? Как основные средства, т.е. на счете 01. Можно ли списывать при этом стоимость "Малоценных активов ПБУ 6/01" единовременно на затраты? Да можно. Тем более, что учет на счете 10, ничего не изменяет, это я попытался доказать в начале статьи. Фразу "активы в составе МПЗ" можно трактовать и так: "К ним применимы правила учета МПЗ, в частности правила списания стоимости приобретения активов". Наконец, имеет право на существование и такая позиция: "Если новая редакция ПБУ 6/01 противоречит другим действующим нормативным актам, значит руководствуемся (в этой части) редакцией предыдущей вплоть до устранения противоречий".

Пользователям типовой конфигурации "Бухгалтерский учет" воспользоваться моими рекомендациями не удастся. Для них единственный вариант: использовать методику, реализованную фирмой 1С. Программистам позволю дать совет: сделайте минимальные доработки и предоставьте бухгалтеру самому решать как вести учет. Доработки такие. Создать константу, например ОтражатьОСВСоставеМПЗ

В модуле формы документа "ВводВЭксплуатациюОС" заменить строки 69 и 814 (релиз 478)

Если ДатаДок>='01.01.2006' Тогда

на строку

Если (ДатаДок>='01.01.2006') И (Константа.ОтражатьОСВСоставеМПЗ = 1) Тогда

В модуле документа заменить строки 35 и 177

Если (ДатаДок>='01.01.2006') И (СписатьНаЗатраты=1) Тогда

на строку

Если (ДатаДок>='01.01.2006') И (СписатьНаЗатраты=1) И (Константа.ОтражатьОСВСоставеМПЗ = 1) Тогда

Если значение константы ОтражатьОСВСоставеМПЗ равно 1, получаем вариант, предложенный методистами фирмы 1С. Если значение константы ОтражатьОСВСоставеМПЗ не равно 1 - вариант, существовавший до 2006 года.

Прим. Если значение константы не изменять в тот момент, когда открыт документ "ВводВЭксплуатациюОС", проблем не должно быть и этих доработок будет достаточно.

© Борис Балясников, июль 2006г.

© Группа компаний "Профи-центр", г.Бирск: тел. (34784) 4-25-50, факс: (34784) 4-25-50, Skype profibirsk, mail@profiufa.ru +18